Live in the moment 每一刻的你都是全新的你

此時此刻的當下是威力之點

文:簡郁璇  賽斯身心靈診所實習心理師

今天一轉眼就變成了昨天,現在發生的事很快就成為過去,大多數人認為時間是線性的,隨著我們長大成人,父母老去,我們意識到時光飛逝,人最終逃不了一死,就算是在日常生活裡,只要稍微想像到自己的死亡,也會因此覺得恐懼跟焦慮。賽斯說:「一個還沒準備好的人,絕對不會死。」意思是,任何人必須在肉體、心理及心靈上完成準備的情況下,才會離開物質世界。

死亡不是隨機的,也不是莫名其妙地發生在我們身上,而是一連串身心靈及內在動力學運作的結果。如果我們相信時間只是幻象,而靈魂永生,對於死亡,或許就不會有那麼多的恐懼了呢,也只是結束來地球出差、旅遊、學習、考察兼玩耍的旅程而已。

此時此刻的您,正在讀著這篇文章,這就是正在發生的當下,很真實,不管對過去有多少記憶,以及對未來有什麼憧憬,你都活在當下。您讀完上一句的那一刻,已經不再,現在這句才是當下。也可以說,時間看似在流動,亦即「當下」也在不斷更新。

賽斯說:「宇宙中的所有事物都同時存在。第一句說過的話還響徹在宇宙,用你們的話來說,最後說過的話都已經說了,過去很少是你所記得的那樣,因為你已經從即時的任何給定事件,重新安排了它。過去也正不斷的被重新創建,因每一個個體的心態和彼此的關聯發生改變。每一個行為也改變著每個其他的行為,沒有事件是注定的,任何給定的事件,不僅能在其發生前,和發生中被改變,而且在發生後也可以。過去和未來一樣真實,不多也不少,你的某一部分沒有被鎖定在物質實相中,而那部分的你,知道只有一個永恆的當下,知道這就是你的全我,你的內在和外在,你就是一切萬有。

最後與大家分享十三世紀哲學家詩人,魯米《當我死的時候》:

當我死的時候,當我的棺材被抬出去時,

你們永遠不要認為我在想念這個世界。

不要流任何一滴眼淚,

不要悲傷或感到難過。

我不是在落入一個怪物的深淵。

當你們看到我的屍體被抬起,

不要為我的離去而哭泣。

我不是在離去,我正在抵達永恆的愛。

當你們把我留在墳墓裡,不要說永別

要記得墳墓只是一個簾幕,它的背後是天堂。

你們只會看到我降落到一個墳墓裡,現在注意看我上升。

怎麼可能有一個結束?當太陽下山

或月亮下沉,看起來像結束,

它看似黃昏,但實際上它是黎明。

當墳墓把你們鎖住,那就是你們的靈魂被釋放的時刻。

你們可曾見過一顆種子落入土壤卻不長成新生命的?

為什麼要懷疑種子的再生名叫人類?

當你們最後一次閉上你們的嘴巴,

你的話語及靈魂將歸屬於沒有時空的世界。

文章來源:https://www.facebook.com/199185536779579/posts/4157835197581240/?extid=0&d=n

作者/ Mika Mitopia 簡郁璇

  • 台灣藝術治療學會會員 台藝療字10804014號
  • 賽斯身心靈診所-實習諮商心理師
  • 奧地利WBF-人體彩繪-藝術治療 Body Painting In Therapy
  • 輔仁大學- 心理系研究所(社會文化與心理諮商組)

工作坊、講座聯繫:mitopiart@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s